2-1 mto.   59  Dani G.

3-1  mto.  74

3-2  mto.  91

CRONICA:

Partido disputado el sábado con un clima perfecto para la práctica del fútbol. Todo lo contrario que el terreno de juego. Irregular, desnivelado, y pequeño, muy pequeño. Tres metros escasos  desde la línea de banda al área, para conformar  un campo de 90x49... Muy justo para la práctica del fútbol, si bien los árbitros lo dieron por bueno y si están dentro de las dimensiones permitidas no hay más que decir.

El Avance se aprovechó al 100% de las carácterísticas de su campo y la Peña fue el cuarto equipo consecutivo que pasaba por Igueldea y se dejaba los tres puntos. (Antes lo habían hecho Beti Kozkor, Valtierrano y Azkoyen). Pocos equipos van a conseguir sacar los puntos en Arre. La estrategia es clara, presión muy intensa y salidas rápidas al pelotazo. El centro del campo... eso que es?

En un campo tan pequeño el esfuerzo es menor y esta estrategia la tienen más que estudiada.

El planteamiento inicial de la Peña fue bueno, con jugadores dispuestos a la brega y la lucha, con Virín y Miguel en las bandas, Juan Luis y Yeyu en medio y García y Nieva buscando la lucha y los balones altos. Se jugó, lo poco que se pudo, bastante bien. De hecho lo peor de esta parte fue que Manza se iba lesionado. Lo sustituía Grego. En esta primera parte el balón pudo acabar en el fondo de las redes de cualquiera de los dos porteros. Pero en un rechace un balón suelto acababa en la nuestra.

Gol psicológico que se notó y mucho pues nada más empezar la segunda parte nos hacían el segundo.

El Avance siguió jugando igual, pero incrementó aún más la presión en todas las líneas. Imposible para los nuestros bajar el balón al suelo en esta segunda parte. Los delanteros desesperados ante la intensidad del rival que iba con todo a todos los balones ante un árbitro que dejaba continuar casi todo. De hecho, una de estas jugadas fue determinante, cuando el árbitro mostró la primera amarilla a Champi por protestar, cuando el de la Peña ni se dirigió de malas maneras ni con malas palabras al árbitro.

En el 59 un balón centrado por Virín era rechazado por la mano de un contrario en el área con el consiguiente penalti, que transformaría García.

En el 63 entraba Dani Pastor buscando revolucionar el partido pero por su estilo de juego fue imposible para él hacerlo en este campo. Apenas pudo recibir y mucho menos le dejaron regatear.

Ya en el 74 se acabó con las esperanzas. Gol de los rojos y seguido, expulsión de Champi por segunda amarilla al rematar un balón con la mano inocentemente. De un posible 3-2 a ponerse el partido más cuesta arriba que la banda izquierda de Igueldea.

Buscó el mister cambiar algo el partido metiendo a Edu buscando algo más de presencia en medio, sin demasiada suerte.

Y así poco a poco se fueron gastando los minutos del partido. Con una Peña desesperada y un Avance que ni en el 90 cuando marcó el cuarto gol se relajó.

En resumen un partido que en esta ocasión se perdió por méritos del rival, que fueron capaces de aprovechar una ventaja (el campo) que se puede considerar justa o no. El caso es que sea o no sea justo los de Arre se colocan líderes, y por algo será.

A seguir trabajando y luchando, y cuando vuengan a Azagra a intentar devolverles la moneda. No hay más.