15-06-15: El C.A. Osasuna vencedor por 3ª vez consecutiva del Torneo EFB Villa de Azagra

El C.A Osasuna se proclamó campeón por 3ª vez consecutiva del Trofeo Cadete Villa de Azagra EFB Peña Azagresa, al vencer en la final por 2-1 al Athletic Club.

Los aficionados azagreses pudieron presenciar durante toda la jornada del sábado, de un torneo muy competido y de gran nivel con equipos cadetes de equipos de 1ª y 2ª División.

Por la mañana se disputó la fase de grupos. En el grupo A, el Athletic tras empatar ante la Peña Azagresa a 1 y vencer por 1-0 al Eibar fue el primero en conseguir el billete para las semifinales. El equipo local se la jugaba ante el Eibar, que necesitaba ganar si o si. Los armeros no dieron opción y ganaron por un cómodo 5-0 consiguiedo así el pase.

Por su parte en el grupo B, Real y Osasuna abrían la jornada empatando a 0. Los rojillos poco después se enfrentaban al Numancia perdiendo su partido ante el equipo soriano por 1-0 con lo que estaban eliminados del toreno. Sin embargo, una reclamación por alineación indebida del Numancia, cambió las tornas y el partido, atendido al reglamento del torneo, le fue dado por vencido por 3-0. Con lo que en el último partido de la mañana a la Real le valía el empate y el Numancia sólo la victoria. Los numantinos tuvieron sus opciones pero ya al final del choque el equipo donostiarra marcaba el gol de la tranquilidad y que le daba al pase a las semifinales.

Así, para la tarde se presentaban dos interesantísimas semifinales entre el Athletic y la Real Sociedad por un lado y por otro Osasuna-Eibar. El tiempo en esta segunda parte de la jornada no acompañó y la lluvia hizo acto de presencia durante casi toda la tarde, sin embargo, no restó público y ambiente en el Miguel Sola, en un torneo de lujo para celebrar el 90 aniversario del club.

El derby vasco abrió la jornada vespertina. Los albiazules dieron primero y se adelantaron en la primera parte, pero los leones no cesaron en buscar el empate y en un fallo defensivo donostiarra mediado el segundo tiempo conseguían el empate. La semifinal se dilucidó en la tanda de penalties, dónde los rojiblancos se impusieron por 2-1 y el pase para la final.

Muy igualado estuvo también el otro choque. Osasuna se adelantó pronto en el marcador y eso obligó al "celeste" Eibar a tener que remar contra corriente todo el choque. Pudo Osasuna en algún momento marcar el segundo gol también, pero al final en el último arreón de los guipuzcoanos sufrió para mantener su ventaja en el marcador y que a la postre le dió el pase a la final.

Antes de la gran final, se disputó el 5º y 6 º puesto. El Numancia se adelantó pronto pero lo que parecía que iba a ser un partido sencillo ante la Peña, se le fue complicando y al final a punto los locales estuvieron de conseguir el empate en el último segundo. No fue así, y los rojillos terminaron quintos.

Con algo de retraso se disputó la gran final con la grada del Miguel Sola llena. Osasuna, siguiendo el guión de la semifinal se puso en franquía en el marcador pronto, lo que le dio mucha seguridad y al Athletic lo descolocó. Los rojiblancos apenas inquietaron el marco pamplonica y Osasuna pudo incluso aumentar la ventaja. La segunda parte siguió por los mismos derroteros y la distancia se hizo mayor cuando el equipo rojillo marcó el segundo gol. Con esto gol la final quedó sentenciada, pero el Athletic no bajó en ningún momento los brazos y prácticamente sobre la bocina conseguiría su gol que a la postre no serviría para mucho más pues no hubo tiempo para más.

Gran jornada futbolística la vivida en Azagra, con éxito de público y organizativo. El año que viene más...

Podéis ver todo el desarrollo del torneo en la pestaña del Torneo EFB de nuestra web, y pulsando sobre el menú III Torneo EFB.

Además ya están colgadas en estas direcciones de Facebook, las fotos de la jornada, así como las del III Concurso de Fotografía: